栏目导航
德育搜索
热门排行

首页德育中心心海导航 ?
?
新星中专法制教育课讲稿一
来源:本站 点击数:826次 更新时间:2016-10-13 19:45:17

新星中专法制教育课讲稿

周密副校长

同学们好!

今天我给大家讲述的课题是《民法的概念和民事法律行为》课题。

首先我们要对民法的整个内容作一概括的了解。我国《民法通则》共有一百五十六条,分九章十九节。虽然我国的民法典还没有出台,但《民法通则》的内容覆盖了民法的各个领域加之最高法院对《民法通则》司法解释,使它的内容十分丰富。这里讲解的部分内容,是我们日常生活中必备的知识工具,请同学们一起与我共同学习。

1.民法的含义是什么?学生思考发言讲解人指导:民法有广义与狭义之分:(1)广义的民法是指调整平等主体之间的财产关系、人身关系、婚姻家庭关系和商事关系的法律规范。(2)狭义的民法不包括婚姻法和属于传统内容的法律规范。

2.什么是平等主体之间的财产关系和人身关系?学生思考发言讲解人诠释:(1)所谓财产关系,是指人们在产品生产、分配交换和消费过程中形式的具有经济内容的关系。(2)所谓人身关系,指没有财产内容带有人身属性的社会关系。人身关系体现人们精神上和道德上和利益,包括人格关系和身份关系。所谓人格关系是因民事主体的人格利益而发生的社会关系。人格利益指人的生命、健康、名誉、肖像等方面的利益。所谓身份关系,是指基于一定身份而产生的社会关系,包括亲属、监护、着作权中的身份权等内容。

以上我们学了民法的含义及其调整的对象? 财产关系和人身关系。现在我们来学习民法最重要的内容:民事法律行为。

3.什么是民事法律行为呢?学生发言讲解人指导:民法通则第54条规定:“民事法律行为是指公民或法人设立、更、终止民事权利和民事义务的合法行为”。这一概念表明民事法律行为是合法行为,不包括无效的未定的民事行为。

4.民事法律行为又有哪些分类?同学们思考发言讲解人归纳:

1)单方行为。它是仅由一方行为人的意思表示就能成立的民事法律行为,其特点是无需他人的同意就能发生法律效力,如立遗嘱、债务的免除等。

2)双方行为。指是由行为人双方相对应的意思表示达成一致而成立的民事法律行为,如买卖合同、赠与合同等。

3)多方行为。指由多个行为人的意思表示表达一致而成立的民事法律行为,如成立合伙的行为,公司股东会的决议等。另外根据不同的标准不同的角度还可分为:

4)财产行为和身份行为

5)有偿行为和无偿行为

6)诺成行为和实践行为

7)要式行为与不要式行为

8)有因行为与无因行为

5.民事法律行为的形式主要有哪几种?学生思考发言讲解人总结:(1)口头形式。指用谈话的方式进行意思表示,包括当面交谈、电话交谈等。其优点是简便迅速、缺点是缺乏书面记载,一旦发生纠纷,不易确定行为人之间的权利义务。(2)书面形式。指以书面文字的方式进行意思表示。其优点是证明力强,可以使行为人的权利义务关系明确。书面形式又可分为一般书面形式和特殊书面形式:一般书面形式。指用文字来进行意思表示,如书面合同、授权委托书、信件、数据电文、行为人协商同意的有关修改合同文书图表等。特殊书面形式。通常包括:A.公证形式。指行为人将其书面形式的民事法律行为交国家公证机关公证,使法律行为的真实性和和合法性得到确认。B.核准登记形式。指依照法律规定行为人必须要书面和法律文书交主管机关审核、登记方为有效。例如房屋的买卖须经房管部门登记办理过户手续才能生效。C.推定形式。指行为人不直接用书面或口头形式进行意思表示,例如行为人在商场交付货币的行为即可推定为行为人购买物品的意思。D.沉默形式。批行为人既不用语言表示又不用行为表示,而是用消极的不作为方式进行意思表示,即根据行为人的沉默来推定其具有意思表示。例如:我国继承法规定,继承人在继承开始后2个月内未公开表圾放弃继承的,就视为其接受继承。不作为的沉默只有在法律有规定的或行为人双方有约定的情况下,才可以示为意思表示。

?6.民事法律行为和有效要件有哪些?学生思考发言讲解人指导:民事法律行为的有效要件,是指已经成立的民事行为能够按照意思表示的内容而发生法律效果所应当具备的法定条件。它包括实质要件和形式要件。(1)实质要件,依民法通则有3项,即行为人具有相应的民事行为能力,意思表示真实,内容合法。A.行为人具有相应民事行为能力。就自然人而言完全民事行为能力人可以以自己的行为取得民事权利履行民事义务;而限制民事行为能力人只能从事与其年龄和智力发育程度相当的民事法律行为,其他行为由其法定代理人代理,或征得法定代理人的同意,在司法实践中,无民事行为能力人与日常生活密切相关的细小民事行为是允许的,如购买文具、乘坐公共汽车票等。另外,无民事行为能力,限制民事行为能力的人实施接受奖励、赠与、报酬等对本人有利又不损害他人利益的“纯获法律上利益”的行为是民事法律行为,合法有效他人不符主张无效。B.行为人意思表示真实。指行为人在自觉自愿的基础上作出其内在意志的表示行为。意思表示真实包括两个方面:(1)行为人意思表示自愿的,任何个人或组织都不得强迫行为人实施或不实施某一民事行为。(2)行为人的意思表示须是真实的,即行为人主观意愿和外在意思表示是一致的。C.内容合法。即行为人不违法的行为就是合法的,当事人不得违反强制性规范,不得依自由意思排除禁止性规范。(2)形式要件。指民事法律行为须具备形式要件。在绝大多数情况下,民事法律行为只要具备实质要件就发生法律效力,但在特殊情况下,还需具备形式要件才能发生效力。如:房屋抵押合同须登记才能发生效力。

同学们综合上面我们学了民法的概念,民事法律行为的分类和民事法律行为和形式以及民事法律行为的要件。希望你们在现实生活中,不但要懂法,更重要的是学会用法,只有这样,我们才能做一个具有高度文明的好公民。

今天我就讲到这里,同学们再见!

?
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:新星中专法制教育课讲稿二 下一篇:新星中专法制教育课讲稿四
?

网友点评
没有点评
参与点评

?用户名:验证码:?看不清楚请点击刷新验证码
?请文明参与讨论,禁止漫骂攻击
? 友情链接
中国泗洪泗洪教育网宿迁职教网江苏职教网
领导班子?|?机构设置?|?荣誉成绩?|?学校概况?|?友情链接
Powered by xxzz v 1.0 All Rights Reserved 苏ICP备12067136号-1
邮件:xxzdzyxx@163.com 电话:0527-86235519  地址:江苏泗洪黄山北路