栏目导航
德育搜索
热门排行

首页德育中心心海导航 ?
?
新星中专法制教育课讲稿二
来源:本站 点击数:873次 更新时间:2016-10-13 20:20:27

新星中专法制教育课讲稿

周密副校长

同学们好!

今天我给大家讲解的课题是《合同的概念及其合同责任》

首先讲正文之前,我们有必要要对我国的合同法的概况作个了解。《中华人民共和国合同法》于1993315第九届全国人民代表大会第二次会议通过。它共有二十三章四百二十八条。是一部很完善的法律。其内容博大精深,请同学们与我一起共同学习。

1、合同的概念是什么?学生思考发言。

讲解人指导:

合同又称契约,有广义和狭义之分。

1)广义的合同是两个以上当事人这间变动民事权利义务的双方民事法律行为。其中以变动物权为目的的,称物权合同,例如设定抵押;以变动身份关系为目的的称债权合同。

2)狭义的合同专指债权合同,即当事人之间以设定、变更或消灭债的关系为目的的双方民事法律行为。《合同法》第二条规定:“本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定。”据此说明,我国合同法调整的是债权合同。

2、缔约过失责任是什么?学生思考发言。

讲解人引导:是指在合同成立前的缔约过程中,因缔约人一方致合同不能成立或无效所具有的过失,因该过失承担责任,称缔约过失责任。缔约过失责任与违约责任不同,违约责任是以合同的有效成立为基础,在合同成立前,因过失而致相对人受损害时,不能依合同请求损害赔偿,而需依缔约过失责任请求赔偿。

违约责任救济的是履行利益,缔约过失责任救济的是法律肯定的信赖利益。

3、缔约过失责任具备哪些条件?学生思考发言。

讲解人:

1)当事人违反先合同义务。先合同义务是指要约生效后,合同成立前,缔约双方当事人在蹉商时发生的说、告知、注意等义务。

2)有过失,即当事人只对自己缔约时的故意或过失负责。

3)有损失,即因缔约过失行为导致相对人信赖利益的损失,信赖利益缔约相对人相信合同会有效成立而付出的费用或直接财产的减少。

4、缔约过失如何适用?学生思考发言。

讲解人分析:

1)恶意磋商导致合同不成立。即当事人一方假借订立合同,恶意进行磋商致使合同不成立的缔约过失。

2)隐瞒重大事项或提供虚假情况。即因当事人一方缔约时故意隐瞒与缔约有关的重大项事或提供虚假情况的过失。

3)违反保密义务之过失。即当事人一方泄露或不正当使用缔约时获悉的他方当事人商业秘密的过失。当事人有保密义务不得向他人泄露,也不得使用,否则就构成缔约上的过失。

4)违反诚实信用的其他缔约时过失行为。

这是《合同法》为其他没有归纳但也属于缔约过失的类型,提供法律适用的空间。

5、缔约过失责任的赔偿范围有哪些?学生思考发言。

讲解人分析:缔约上的过失责任是违反前合同义务的责任,保护的是信赖利益而非履行利益。所以赔偿损失的范围应以实质损失为原则,除违反保密义务之缔约过失外,不赔偿受损害人的预期利益,如利润等。

6、什么是违约责任?学生发言。

讲解人指导:指当事人因违反合同义务应承担的民事责任。违约责任是有效合同为前提,合同未成立或成立后无效、被撤销的,纵使当事人有过失,也只承担缔约过的责任,合同一经生效,当事人就有全面履行的责任。

7、违约行为有哪些类型?学生发言。

讲解人诠释:

1)履行不能。指因可归于债务人的事由致合同履行不能。不履行与能履行而不履行不同,能履行而不履行构成迟延履行。合同因不履行,只能请求赔偿,给付违约金等救济方式,无法请求继续履行。

2)履行迟延。对履行期已满而能履行的债务,因可归责于债务人的事由未为给付所发言迟延。履行迟延使债权人不能及时满足造成对债权人的消极侵害,这是时间上的不完全履行。

3)履行不当。指债务人没有按合同内容所为的履行,也称瑕疵履行。例如履行的数量不足品种不合、地点不妥、方法不当或未履行附随义务等。对于履行不当、依合同的约定,采取补救措施,作补充履行。

8、合同法的免责事由指什么?学生发言。

讲解指导:

1)不可抗力。指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。不可抗力发生后,当事人不能履行合同的,应急时通知对方,并在合理的期限内提供证明。

2)自己有过失。违约行为发生后,相对人应采取措施防止损失扩大,如未采取措施导致损害扩大的,不得就扩大的部分请求损害赔偿,当事人双方都有过错的,发生过失相抵,各处承担相应责任。

3)约定免责事由。当事人在合同中约定免责事由发生时,也可免除违约责任。但约定的免责事由违反诚实信用原则或社会共公利益的,不发生免责效果。《合同法》第53条规定,约定造成对方人身伤害,及因故意或重大过失造成对方财产损失的免责条款,为无效。

9、对违约责任采用哪些履行方式?学生发言。

讲解人分析:

1)强制实行履行。我国对于违约行为,采取以继续履行为主,赔偿为辅的救济原则。但是,除金钱外,债务发生履行不能,以及债务标的不适宜强制履行,或债权人在合理期限内未请求履行的,不得请求强制实际履行。

2)违约金。它是依当事人的约定或法律的直接规定,在当一人一方不履行债务时向他方给付的金钱。

3)损害赔偿。因违约行为而致损害的,债务人负损害赔偿责任。根据《合同法》第113条的规定,对于违约损害赔偿的范围,包括实际损失和预期利益的损失。

同学们,上述我们学了合同的概念、缔约过失责任适用、条件和范围以及违约责任的含义、类型、免责事由和履行方式。希望大家认真对待所学的知识更加自觉地在现实生活中加以应用,做一个具有高度法律修养的社会公民。

好了,今天我就讲到这里,同学们再见!

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:新星中专法制教育课讲稿三 下一篇:新星中专法制教育课讲稿一
?

网友点评
没有点评
参与点评

?用户名:验证码:?看不清楚请点击刷新验证码
?请文明参与讨论,禁止漫骂攻击
? 友情链接
中国泗洪泗洪教育网宿迁职教网江苏职教网
领导班子?|?机构设置?|?荣誉成绩?|?学校概况?|?友情链接
Powered by xxzz v 1.0 All Rights Reserved 苏ICP备12067136号-1
邮件:xxzdzyxx@163.com 电话:0527-86235519  地址:江苏泗洪黄山北路